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[现、当代] 采石访诗仙(梅桑榆)

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发表于 2009-5-18 09:25:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
作者:梅桑榆 来源:大公网
 

出马鞍山市区,即见一峰兀立于西南,那便是翠螺山。因李白而名扬天下,与岳阳城陵矶、南京燕子矶并称「长江三矶」的采石矶,便在其峰之下。

入采石风景区,但见松竹夹道,满目苍翠。翠螺山南麓,一排古建筑巍然而立,右为太白楼,中为李白纪念馆,左为广济寺。太白楼前,有镶有「唐李公青莲祠」匾额的门楼,一进大门,便如走进了诗的世界。前庭两廊壁上,碑碣琳琅,皆文人名士题咏;登太白楼,除大厅的巨幅「太白漫游来石图」、二楼的一立一半卧两尊黄杨木李白雕像外,举目皆诗文楹联;伫足观之,神交诗仙,思接千载,觉诗人至今仍活在亿万人心中。李白纪念馆大厅右后方有吟诗台,台前雕栏玉砌,台侧有亭翼然,周围竹林青翠,花木扶疏,竹林后是可容纳数千人的广场。台旁有文字介绍说,自一九八九年起,每年重阳节,这里都举行马鞍山国际吟诗节,数以千计的中外宾客,汇聚此地,吟诵李白诗文,共享李白留给人类的宝贵精神财富。噫,唐太宗李世民和他的儿孙们,谁能享此殊荣,谁又有此千年不衰的魅力?

然而,诗仙生前的遭遇却令人扼腕。他二十四岁出蜀远游,此后频频向当权者自荐,以求跻身仕途,实现抱负,但皆遭冷遇。他曾到首都长安「闯世界」,谒见宰相与王公大臣,求其向朝廷引荐,但没人拿他当回事,结果无法立足,不得不于次年离开长安。他曾致书荆州长史(副州长)韩朝宗,求其提携,但那篇传世名文《与韩荆州书》,除了让一个麻木不仁的官僚名垂千古之外,一无所获。直到四十二岁,才在太子宾客、老诗人贺知章的引荐下,被玄宗李隆基的召见,授翰林供奉之职。然而不久又受到权宦高力士与杨玉环等人的谗毁,被李隆基疏远。李白自知难有作为,上书「恳求还山」,李隆基也早觉得他「非廊庙器」,便顺水推舟,「赐金放还」。此后,李白浪迹江湖,求仙问道,曾误上永王李璘的贼船,因「从逆」罪而流放贵州夜郎,遇赦后,贫病交加,穷愁潦倒,多次求人荐引皆碰壁,曾流落金陵一带,靠友人赈济度日,后投奔在当涂任县令的族叔李阳冰,不久卧病在床,作《临路歌》而逝,时年六十二岁。其子定居当涂,农耕自给,「不禄而卒」,两个孙女嫁给当地农民,孙子出走,不知所终。

李白是唐朝的骄子,但却被唐朝抛弃。在后世的人看来,李白是唐朝帝王皇冠上的一颗璀璨夺目的明珠,是大唐文化的「形象代言人」,但在唐朝的帝王和众多官僚眼里,他完全没有利用价值。故诗仙悲叹「我本不弃世,世人自弃我」,「欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山」,「吟诗作赋北窗里,万言不值一杯水」,「大道如青天,我独不得出」!

与友乘缆车至翠螺山顶,见一阁擎天,上悬「三台阁」匾额,飞檐翘角,气势恢宏。飞檐之下,风铎摇摇,其声铮铮,如迎宾客。一层大厅内,立有文昌帝君雕像,峨冠博带,器气宇轩昂。我与友笑称:「咱们扯扯文曲星的褂襟,将来文运一定发旺。」于是皆手搭雕像合影,以沾「仙气」。登阁远眺,见大江奔流,舟船如叶;此岸的田野如同画格,油菜花在画格中涂满嫩黄;彼岸山廓茫茫,邈远无际。置身于此,眼界大开,胸襟顿阔,难怪诗仙数次登临此山,与友饮酒赋诗,流连忘返。

山半腰有李白衣冠塚,周遭松柏掩映,幽静肃穆。我们于塚前合掌三拜,默立片刻,沿石阶而下,过峨眉亭,至联璧台。台上有李白巨大不锈钢雕塑,倾身舒袖,跃然欲飞。石台凌空前伸,探入江面,其势甚险,传说诗仙就是在这里投江捉月,骑鲸上天的。沿台旁笔陡的石阶下去,便接近江面,北望皆峭壁悬岩,江流滚滚,浪涛拍岸,势极险要,此处便是采石矶,古称「牛渚矶」,李白在此写下《夜泊牛渚矶怀古》、《牛渚矶》两诗状貌抒怀。

唐人杜荀鹤有诗赞李白云;「谁谓先生死?先生道日新。青山明月夜,千古一诗人。」诗仙永生,其诗与青山明月同在,千年以来,中国的妇孺老幼一直在吟诵李白的诗赋,千年以后仍然如此。而采石矶,也会一如既往地迎接前来拜访诗仙的万千仰慕者,直到永远。
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