诗选(起个名字真头疼)

浣溪纱·醉歌

渐少新诗多点评,证明我亦不年轻,已然无梦到黎明。
  亏本亏心亏肾脏,怕官怕匪怕医生,且凭杯酒演豪情。

渐解生存靠竞争,长翻历史惯骚腥,莫如仰首望星星。
  躲进琴房成一统,键盘之上起狂声,为谁悲壮为谁停。

渐懂天真不可行,人为刀俎我鱼丁,神州无地觅公平。
  万事平安勤跑跑,一生强健要撑撑,如今凤姐易成名。
自嘲
由来方向不分明,每与人潮成逆行。命里除君无大事,悬崖并坐数涛声。

雨衣
窗外没有雨,身旁没有你。任寂寞放纵,堆积成回忆。
那天下着雨。淋湿你发际。偎在你肩头,世界都沉寂。
我的爱努力,让你不透气。我的爱无奇,不够你华丽。
下雨才拥有,天晴便失去。明知道结局,装作不在意。
却依然躲进,衣柜角落里。傻傻的等待,下一个雨季。

像牛一样吃草,像狗一样咆哮。像鸡一样飞翔,像猪一样死掉。
于是有了墓碑,就像一座城堡。城墙画满涂鸦,就像我在思考。

听乐随笔
蓝纸天空远,流云一角遮。微风新麦地,落日老人河。
十月芦花尽,千年水藻多。至今波影里,隐隐起灵歌。

减兰
自由之夜,一种深黑深到裂。古老琴房,只有呼吸若许长。
肖邦已死,彼岸花开如手指。兜售灵魂,玩偶城中来往人。

窗外的鸟

窗外有小鸟,未知名唤某。款款立空调,金属添灵秀。
羽毛斑如画,双目黑如豆。似解我孤僻,日日来相守。
隔窗照纤影,翅膀时一抖。听我弹钢琴,颔首伴节奏。
与我同聊天,咕咕窗轻叩。冉冉光阴逝,忽觉愧此友。
滴水未沾唇,粒米未入口。主人何太吝,远朋轻怠久。
愿邀上书台,清水充薄酒。视我缓开窗,骤如视鹰鹫。
目色满惊疑,扑翅竟飞走。愕然我亦惊,米粒尽脱手。
惟见空窗台,风入吹衣袖。飞去不重回,日日空翘首。
隔窗之友谊,重觅却安有。从此不开窗,只许夕阳透。

生查子·六一

联欢之舞台,扮演鸡猫狗。领导坐前排,含笑轻拍手。
灯光炫似金,脸蛋红如酒。且做小乖乖,莫记三天后。

生查子·遇某诗词协会活动

有花插满台,有菜陪红酒。有党致长辞,有众齐拍手。
有哥头套新,有姐旗袍瘦。何必论诗人,这个真没有。
谒广州中山纪念堂二首

其一

热血写新史,三民开共和。金箔四万片,应比梦时多。

其二

平等民均富,和谐吏尽廉。先生灵若在,同看世博园。
生查子·我心
我心一座碑,矗立无人岛。字迹覆青苔,只辨君、荒、老。
久吹沧海风,偶落黄昏鸟。直待某春天,淹没于高草。

看马戏
魔术讶遁地,秋千惊入天。无心笑小丑,我亦扮多年。

夜曲
   序章—夜之语

低沉之夜色,坚厚而有形。塌陷煤万吨,浓稠卤一瓶。压迫了呼吸,遮蔽了眼睛。
  某些角落里,故事在滋生。飘渺之声音,耳畔响不停:每一个黑夜,都曾是黎明。
  每一个黑夜,都曾是黎明……

中章—夜之舞

黑紫色夜幕,魔王之外套。北风狂乱吹,掀不开衣角。枯枝颠簸舞,无数只手脚。
  落叶却盘旋,去诱惑野草。萤火虫迷失,猫头鹰呼啸。跌落蜻蜓上,蚂蚁在奔跑。
  诡异之黑影,似无声冷笑。缠绕我灵魂,撕碎我诗稿。撒做漫天屑,加入这舞蹈。

尾章—摇篮曲

谁唱摇篮曲,歌声清如水:风儿慢慢吹,宝贝轻轻睡。梦里无饥饿,糖果装满柜。
  梦里新房子,玩具排成队。天空都自由,生命都珍贵。每人都善良,花朵不枯萎。
  宝贝轻轻睡,梦里多么美。宝贝轻轻睡,梦里多么美。
闻本市将<茅屋为秋风所破歌>列为红诗
  广厦安得千万间,红诗鼓舞至今天。
  羡君尚有草堂地,不是七十年产权。

鹧鸪天·戏寄吴畏兼自勉
  箭雨刀林莫奋先,有识之士重平安。新朝新史百年后,先烈先驱一字间。
  诗可写,句需删。每于门孔望苍天。待得秋至提篮去,胜利果实格外甜。

闻某女反抗强暴被判刑
  包场当时看《孔丘》,精神硕果喜丰收。爱钱以及人之钱,爱妞以及人之妞。
  民女凶残断还跑,公仆壮烈死方休。无边白日青天下,路过吾来打酱油。

视频
  心棱盛世渐磨平,非复从前小愤青。领导当然要先走,刁民未必可同情。
  买斤河蟹连葱炒,唱个山歌给党听。何事今朝闻此景,眼中尚有泪晶莹?

生查子·对镜
  清清一镜前,坐对双维我。喜怒乐哀愁,一切临摹我。
  君为虚幻君,我是真实我?谁又四维中,正对三维我。

生查子·叶
  萧萧一树黄,深浅随秋抹。犹许梦青春,曾对繁花果。
  谁臧书页中,谁与添篝火。谁独看西风,吹落窗之左。
三月二十日大雪
  晨醒房间着意阴,揭帘独对雪纷纷。
  旋将风里重重白,叠作窗前寸寸深。
  已惯世情多冷落,且添茶水一温存。
  忽来耳傍锹声起,知是邻家自扫门。

一冬

一冬心绪总阴霾,十日房门未肯开。百叶窗前春渐绿,阳光片片入眸来。

亚克西

万岁过时鸟,流传亚克西。低眉开绿坝,仰首数灰机。
  皇帝梦犹好,江山日未移。吾今非正太,不敢论新衣。
亚克西
  山河逢盛世,绿坝绣红旗。手数人民币,心怀马克思。
  吾皇真万岁,历史本无题。且向东方立,三呼亚克西。

鹧鸪天
  存在虚无皆可疑,每于独坐感无稽。生活一部RPG,角色几人ABC。
  心设定,梦随机。纵然多线亦结局。荧屏之后谁操纵?仰看星河缓缓移。

又看阿凡达
   画面曾相识,前生纳美人。故教光记忆,穿越夜森林。
  弓箭犹沾血,心灵未染尘。全能爱娃树,可受我游魂?

浣溪纱
  杯水轻呵未起波,一人城市静如何。一窗冬色任消磨。
  远去流年余梦少,近来残句比诗多。灰天仰看鸟飞过。

狼人传说
  泥径崎岖夜霜落,中天无月风瑟瑟。我贪行路忘投宿,独向深山做行客。
  硕影何物现路旁,彻体密耸毛发长。利爪獠牙面狰狞,半类人形半类狼。
  我一见之心栗栗,口不能呼手足僵。狼人向我缓摇手,目光灼灼竟开口:
  “贸见实无相害心,因有一事欲求君。”悄然携我入密林,密林深处有新坟。
  厚爪轻抚坟上草,未曾回首语低沉:“我本寻常一猎户,新妻贤淑女尚乳。
  挑灯昏暗长补衣,扶手蹒跚每学步。茅舍两间风雨遮,平安不复论辛苦。
  森林东方有王族,金栏玉砌连高屋。村人收获半供奉,朱门酒肉犹未足。
  时时侵扰入村来,东南西北任隳突。一日村路遇我妻,恶语调辱兽心迷。
  追随狞笑踢门入,挥手撕扯裂裙衣。小女坠地啼声剧,一足踏过无声息。
  质弱岂有力相阻,吞舌未许受凌辱。清泪凝血唇边冷,似望苍天不合目。
  我时出猎未还家,我还家时见尸骨。空自张口哭无声,额血斑斑染黄土。
  手曳猎叉意如疯,村人皆泪苦拦拥。寡众大仇安得报?此去直与送死同。”
  至此哽咽不能连,沉默久矣复开言:“林西有谷称鬼域,行猎近此皆回避。