[原创] 我与许浑的千首“诗”

不经意间,一位诗友说我的诗有许浑的味道,这让一直以学杜甫自居的我惊讶不已。许浑是个颇具争议的诗人,在晚唐具有较高的知名度,“溪云初起日沉阁,山雨欲来风满楼”(《咸阳城东楼》)和“马上折残江北柳,舟中开尽岭南花”(《暮宿东溪》)等名句曾令我百读不厌,他自成一格的“丁卯句法”也常为我所用,但若把我和许浑相并而谈还真有点风马牛不相及。
诗友得意之余,说留意我近来的作品,十有八九与“水”有关,后人又有“许浑千首湿”之说,这就是最大的相似之处。
他还调侃地说,许浑一定是八字缺水的,名字带水,写出来的诗更是千章带水。他笑着问我是不是也缺水的,我说还好,我不缺水,我缺金的。他说金生水、水活金,果然如此。
昨晚,想起许久前和诗友的这段对话,回头看看近年来的作品,还真有点“千首湿”的感觉,整理了几首近作,博诸君一笑。

七律.重阳饮次西江岸
□ 廖觅竹
秋来何故每嫌愁,待到重阳倍惜秋。碧水三分行客泪,黄花一束美人头。
车尘带雨枫芦畔,草色连云凫鹥洲。宜把清欢相对饮,不登高处不登楼。

七律.寻赵佗墓不遇
□ 廖觅竹
无人解甲种桑田,蛮越何曾有洞天。水合东南舟不渡,岭分汉粤士难穿。   
功名决胜三千里,荣辱加身一百年。白发重来如识我,宝刀堪换买山钱。

七律.写给北方故人
□ 廖觅竹
百越城偏气未寒,离人归在万重滩。但将秋水涤金甲,对此青山解玉鞍。
苦乐情怀陪我笑,纵横心事与谁谈。八千里外秦川月,夜夜高楼向北看。

七律.粤西道中记石达开

□ 廖觅竹
欲把疏狂指到天,纵横心史想当年。飞沙滚动荒城下,肃气阑干大野边。
劫海无涯须放眼,人间有地好开田。凭谁记得前朝曲,漫抚弓弦作管弦。

七律.过两广总督府
□ 廖觅竹
久伫督门不胜哀,于斯枉认旧池台。九嶷云雨千峰闭,八桂江山一户开。
岭驾龙蛇从北降,水盘巾带自西来。谁为指点平蛮地,抚治仍需大将材。

七律.镇海楼
□ 廖觅竹
区区不过五层楼,扼尽东南十四州。冠冕昔曾多草莽,布衣今此亦王侯。   
虎门水逐风云动,广府山随日月浮。问我凭栏心所在,溟溟天地一飞舟。

七律.你说你想家了

□ 廖觅竹
几多心事与君尝,红酒高台饮作霜。一夜西风吹瘦骨,半池秋水洗柔肠。
庭花落处情怀旧,雁字归时草木黄。灯火萧疏人语寂,鹧鸪声外小村庄。

七律.西樵山
□ 廖觅竹
幻化层林雨或烟,楼台有迹尚飞仙。青山一簇收如掌,古木千寻覆作天。
地断西南曾劫海,江分左右已桑田。就中犹怕登临久,换我人间五百年。

七律.爱在蓬瀛水一方
□ 廖觅竹
忍说情如隔夜香,无非假作铁心肠。恨由家国山千里,爱在蓬瀛水一方。
底事应随春事了,归期却比梦期长。只今惟有窗台镜,曾照玉人灯下妆。

七律.夜宿南庄有怀
□ 廖觅竹
厌厌无心感物华,得来滋味苦如茶。闲窗半挂石榴子,小院争开玉树花。
驿路行人秋带雨,池塘宿鸟柳含沙。斯时独坐青山晚,隔岸灯明三两家。

每天看帖几百千,就是没啥好东西!匆匆的走过!
车尘带雨枫芦畔,草色连云凫鹥洲。

但将秋水涤金甲,对此青山解玉鞍。

劫海无涯须放眼,人间有地好开田。

九嶷云雨千峰闭,八桂江山一户开。

虎门水逐风云动,广府山随日月浮。

一夜西风吹瘦骨,半池秋水洗柔肠。

闲窗半挂石榴子,小院争开玉树花。

-----------皆好句!